Rezept
Nr. 2 -
Currypaste rot
(Nam Prik = Soße, Gaeng Ped = rotes
Curry - aha!), getestet
von Gaby und mir am 14.11.02, war super
- das Rezept reicht für mehrere Gerichte,
die Paste kann im Kühlschrank bis zu
2 Monate aufbewahrt werden.
Zutaten:
Mengenangaben in fein gehacktem Zustand!!
2 EL Zitronengras
3 EL Schalotten
13 getrocknete Chilis rot, in heißes
Wasser eingelegt, vorher Kerne auslösen
Vorsicht
Verbrennungsgefahr: evtl. Handschuhe
anziehen, wenn man nach dem, hoffentlich
gelungenem, Essen noch was mit dem/der Liebsten
vorhat. Man sollte die Chili-Finger auch
nicht in den Mund nehmen, damit in der Nase
bohren oder irgendwelche empfindliche Körperpartien
anfassen. Aha!1
TL Kreuzkümmelsamen
4 EL Knoblauch (thailändischer, ist
etwas milder als unserer, falls nicht vorhanden
einfach die Hälfte nehmen!)
1 EL Galanga, s. Bild: Galanga ist
ein Rhizom, wie Ingwer, und sieht auch ein
bisschen so aus. Muss vor der Verwendung
geschält werden. Holzige Teile entfernen
2 TL Kaffirlimonenschale, sieht aus
wie eine Limone, aber schrumpliger und etwas
feiner im Geschmack. Zur Not tut's auch
eine gewöhnliche Limone!
1 EL Korianderwurzel, s. Bild: für
die Currypaste werden nur die Wurzeln verwendet,
die Blätter passen gut zu anderen Gerichten,
wie Suppen oder gebratenem Reis.
1
TL Garnelenpaste
1 TL Salz
3 EL Pflanzenöl
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Njam
Njam
Galanga |